Sensibilidad diagnóstica de la mamografía tridimensional (Tomosíntesis Digital) en la detección del cáncer de mama en pacientes en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, durante el periodo Julio de 2016 – Junio De 2017. - Requelme Portocarrero, Frank (2019)
El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en las mujeres, el cual se viene presentando a edades cada vez más tempranas, aumentando la morbimortalidad y disminuyendo la expectativa de vida en estas pacientes. La mamografía el primer método de imágenes aceptado para los estudios poblacionales y es, en general, el primer procedimiento de imágenes para evaluar las mamas en mujeres con signos y síntomas que pueden indicar un cáncer. En un estudio realizado en Lima, Perú, en el año 2010, se evaluó la sensibilidad y especificidad de la mamografía en el diagnóstico de cáncer de mama, en el cual se encontró que la sensibilidad de la mamografía fue de 65%, especificidad de 87%, En el 2012, Albán M. Realizó un estudio buscando el valor diagnóstico de la mamografía digital en la detección de cáncer de mama, obteniendo los siguientes resultados: sensibilidad del 90.48%, una especificidad del 89.13%. El objetivo del estudio es Demostrar la sensibilidad diagnóstica de la mamografía digital en pacientes con sospecha de cáncer mama. Este estudio corresponde a un diseño analítico, descriptivo. La población estará constituida por todas las pacientes que se realizaron mamografía tridimensional en el Servicio de Radiología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo Julio de 2016 – Junio de 2017. Los datos serán procesados utilizando el paquete estadístico SPSS 22.0.