Estrategias metodológicas de tutoría y orientación educacional para los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa N.º. 17614. del caserío La Unión distrito de Sallique. - Jaén –Cajamarca. - Vasquez Arrascue, Urbano (2019)
El trabajo de investigación, se inicia al percibir deficiencias en la ejecución del área de tutoría y orientación educacional, de los estudiantes del quinto grado de secundaria, done se evidencian en conductas, actitudes inapropiadas y bajo nivel de aprendizaje en los estudiantes. Ante esta problemática, se determinó como objetivo, elaborar y proponer estrategias metodológicas basadas en la modificabilidad cognitiva estructural de Reuven Feuerstein. La inteligencia humana, no es algo fijo, estable, medible o limitado; es la disposición a adaptarse a nuevos estímulos, ya sean internos o externos; está marcada por la flexibilidad, la autoplasticidad que impulsan al ser humano a adueñarse de su existencia con conciencia y responsabilidad; en otras palabras, la inteligencia humana es la disposición a la modificabilidad. La propuesta se basa en cuatro estrategias pedagógicas y como metodología actividades en cada estrategia, se privilegia trabajo grupal basado en el trabajo individual, ya, que se busca un desarrollo pertinente del área de tutoría y orientación educacional, y que favorezca la calidad de aprendizaje y conducta de los estudiantes. Las estrategias metodológicas es una acción propositiva y resolutiva que apunta a transformar el problema. La propuesta tiene dos partes, el aspecto teórico- conceptual y la parte metodológica para su aplicación.