Relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en colaboradores de la tienda – financiera Ripley de Chiclayo - Guarniz Cava, María Carolina (2019)
La presente investigación buscó determinar la relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una tienda – financiera de la ciudad de Chiclayo. El estudio es de tipo no experimental, presentando un diseño descriptivo - correlacional con la participación de 253 colaboradores. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Satisfacción Laboral SL- SPC (1999) de Sonia Palma Carrillo y la escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991), encontrándose los siguientes resultados. Existe alta relación entre las variables satisfacción laboral y compromiso organizacional (coeficiente Gamma es de 0.611), del mismo modo existe asociación entre todos los indicadores y dimensiones de cada una de las variables en mención lo que indica adecuada relación entre la actitud hacia el trabajo, el cual es un factor indispensable debido a que representa un indicador del funcionamiento de una organización Palma, S. (1999) y el estado psicológico que caracteriza la relación entre una persona y una organización, la cual presenta consecuencias respecto a la decisión para continuar en la organización o dejarla tal como lo expresa Meyer y Allen (1991).