Dimensionamiento de un sistema híbrido eólico fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica del centro poblado Siete Techos ubicado en el distrito de Reque- Chiclayo - Lambayeque - Gamarra Garboza, Jorge Luis (2019)
El objetivo de la presente tesis fue utilizar la energía eólica y la energía solar fotovoltaica para generar energía eléctrica en el Centro Poblado Siete Techos ubicado en el distrito de Reque provincia de Chiclayo en la región Lambayeque con la finalidad de solucionar el problema de falta de suministro eléctrico. Luego de realizar los cálculos se obtuvo que: La energía promedia diaria promedio proyectada para el centro poblado Siete Techos es de 35308 KWh/día. Para 50 viviendas, 01 local comunal y una institución educativa inicial. La máxima demanda es de 10440 KW. Se ha obtenido datos de viento de la estación meteorológica automática de Lambayeque para el mes de junio y noviembre con lo cual se obtuvo los parámetros de la distribución de WEIBULL. Con respecto de la radiación solar Se obtuvo los datos de radiación solar promedio mensual donde según el atlas solar del Perú se ha obtenido un valor de 5 kWh/ m 2 /día. Se tomó 4.72 kWh/ m 2 /día para el dimensionamiento del sistema hibrido eólico solar fotovoltaico. Se dimensionó y seleccionó los equipos para el sistema híbrido eólico solar fotovoltaico el cual está compuesto por 01 aerogenerador ENAIR E70 PRO de 5kW, 30 paneles fotovoltaicos de la marca ERA SOLAR de 320 Wp, la potencia del generador fotovoltaico es de 9.6 kWp; 24 baterías ROLLS de 503 Ah, 3 controladores JNGE - 150A 24-240V y 2 inversores marca Must Solar de 6kW, conductores eléctricos para la red secundaria 1x16/25 y 2x16/25. El Costo referencial para el sistema eléctrico con energía eólica solar es de S/. 415891.55