Modelo de Rediseño Curricular Contextualizado para mejorar la inserción laboral de las estudiantes de la carrera ocupacional de secretariado ejecutivo del Cetpro Computron Cajamarca, 2014 - Velásquez Fernández, Rosario Karina (2021)
El presente trabajo presenta los resultados del proceso de investigación en relación a la inserción laboral de las egresadas de la carrera ocupacional de Secretariado Ejecutivo de CETPROS y la brecha que se genera al momento de adquirir los conocimientos, ya que existe un currículo fragmentado y alejado de la realidad. Se utilizó el análisis y la síntesis para efectuar el diagnóstico en la formación de las estudiantes, el método sistémico permitió establecer la crítica reflexiva de los procesos facto-perceptible, y el método empírico para la aplicación de instrumentos de campo como encuestas y análisis documentario. Al obtener los resultados se pudo contrastar la hipótesis crítico – propositiva, generando una hipótesis causal, que es la validación lógica de la investigación; por tal motivo no puede ser nula ni negada. Se llegó a la conclusión de que el plan de estudios de la Carrera Ocupacional de Secretariado Ejecutivo no permite que las egresadas, tengan acceso a la empleabilidad; lo que permitió validar el planteamiento del problema, el diseño de la hipótesis y la propuesta de solución que fue el modelo Rediseño Curricular Contextualizado (RCC) con módulos académicos; que responda al perfil general de estudios y que permita desarrollar capacidades cognitivas, actitudinales y procedimentales orientadas a la inserción laboral; sustentado en la teoría de Sistemas, teoría de la Transversalidad Curricular, Teoría del Trabajo y Teoría de los procesos consientes; siendo la matriz lógica de investigación de tipo holístico – dialéctica – sistémica.