Diseño de un sistema hibrido eólico fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica del caserío Membrillar distrito de Niepos – San Miguel- Cajamarca. - Saucedo Huayama, Jonathan (2019)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el diseño de un Sistema Híbrido Eólico - Fotovoltaico para suministrar de energía eléctrica al caserío Membrillar, distrito Niepos, provincia de San Miguel, el cual se ha ido desarrollando mediante estudios de campo. El motivo de realizar esta investigación es porque el caserío Membrillar no cuenta con el servicio de energía eléctrica, lo cual fue mi decisión ayudar a los pobladores para mejorar la calidad de vida. Los métodos que utilizamos para la investigación es el método deductivo que es posible deducir conclusiones finales a partir de unos enunciados supuestos llamados premisas, se suele decir que se pasa de lo general a lo particular. Teniendo como idea la generación de energía eléctrica por medio de la energía eólica y solar se logrará el diseño de Sistema Híbrido Eólico Fotovoltaico. Este trabajo se realizó tomando medidas del potencial eólico-solar y calculando la máxima demanda eléctrica requerida por dicho lugar, a partir de allí se tomó en cuenta diseñar el Sistema Híbrido Eólico Fotovoltaico. Finalmente el Sistema Híbrido a diseñar requiere de un presupuesto de S/. 144520,20.