Depuración precoz del lactato como predictor de mortalidad en sépsis/shock séptico en unidad de cuidados intensivos de HNAAA Chiclayo - García Quepuy, Luis Alberto (2020)
En nuestra labor diaria, nos encontramos con pacientes que presentan sepsis/shock séptico, un problema mundial con alta mortalidad y al cual debemos vencer. Al comprender la fisiopatología de este cuadro guiaremos el manejo. La alteración clave es en el endotelio que origina déficit entre disponibilidad y consumo de oxígeno. Este déficit se valora con marcadores hemodinámicos y de perfusión tisular. El lactato, un marcador de perfusión tisular, traduce anaerobiosis y existe el concepto de que la depuración de lactato en sepsis es predictor de mortalidad: A mayor depuración, menor mortalidad. El presente trabajo busca determinar si la depuración precoz del lactato (6 horas) es predictor de la mortalidad en sepsis /shock séptico Será un estudio observacional, analítico en UCI- HNAAA, por 12 meses e incluirá pacientes con sepsis /shock séptico. En una ficha de recolección de datos se consignaran nombre (iniciales), sexo, edad, fecha y hora de ingreso a UCI, procedencia geográfica, tiempo de enfermedad de sepsis/shock séptico, enfermedad actual que ocasionó sepsis /shock séptico, lactato al ingreso y 6 horas, depuración del lactato, SOFA al ingreso y a las 6 horas, comorbilidades , mortalidad a 30 días del ingreso a UCI. Se aplicará prueba estadística ANOVA (Prueba de análisis de variancia, que compara promedios y es una variante de t de student). El presente estudio respeta las normas éticas.