Etiología y sensibilidad antibiótica en urocultivo de infecciones del tracto urinario en niños del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2010-2014. - Burga Tarrillo, Aldo. (2015)
Objetivo: Conocer la etiología, sensibilidad antibiótica y características sociográficas de niños con infección del tracto urinario (ITU); con la finalidad de sugerir un manejo más adecuado de las infecciones del tracto urinario en niños. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. Con diseño no experimental, en 98 niños con urocultivos positivos atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, durante el periodo de Enero del 2010 - Diciembre del 2014. De las Historias clínicas y resultados de laboratorio se tomaron datos sobre edad, sexo, tipo de ingreso, agente etiológico y susceptibilidad antibiótica. Que fueron tabulados en el programa de SPSS 22.0 con estadística descriptiva. Resultados: Los niños con ITU se caracterizan porque tuvieron un predominio de edad de 5 a 14 años con 40%, de mujeres con 74% y de ser atendidos por el consultorio externo con 75%. Los agentes etiológicos identificados en urocultivos positivos de niños con ITU fueron: E. coli, Staphyloccocus spp, Klebsiella spp, Enteroccocus spp, Proteus spp, Pseudomona spp, Citrobacter, Acinetobacter spp. Los urocultivos positivos presentan una mayor frecuencia de sensibilidad en el siguiente orden: Amikacina, Nitrofurantoina, Cotrimoxazol, Cefotaxima, Gentamicina y Ceftazidima. Conclusiones: Los agentes etiológicos más frecuentes son E. coli y Staphylococcus spp; con un amplio espectro de sensibilidad antibiótica.