Calidad de vida en adultos con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis del Centro Nefro CIX – Chiclayo- 2021 - Montoya Zuñiga, Giuliana Milagros (2022)
La calidad de vida afín con la salud se forma en un concepto fundamental en la atención integral del paciente con enfermedad crónica, dado que sus indicadores muestran una relación con los índices de morbilidad y mortalidad por lo que motivó a investigar ¿Cómo es la calidad de vida en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en el tratamiento de hemodiálisis del Centro NefroCix – Chiclayo- 2021? Con el objetivo de determinar la calidad de vida en estos pacientes. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 33 pacientes adultos, que reciben tratamiento de hemodiálisis a quienes se aplicó el instrumento elaborado por Guzmán Chávez Paola, Moreno Lozano Rosa, Muro Bautista Jacqueline teniendo en cuenta las 4 dimensiones consideradas, se obtuvo como resultado que el mayor porcentaje del 39.4% corresponde a la afectación de la calidad de vida alta del paciente, el 36.4% bajo y el 24.2% medio, lo que significa que la percepción que el paciente tiene sobre su vida no es de calidad lo que le perjudica en alcanzar sus metas, objetivos, valores, sueños y esperanzas, indicadores que deben ser intervenidos con apoyo de la enfermera a través de la educación dirigida al paciente y familia.