Incidencia de la colocación y el manejo de cartera en el índice de morosidad en financiera EDYFICAR en el distrito de José L. Ortiz - Flores Solis, Roy Daniel (2018)
El presente trabajo de investigación: "Incidencia de la Colocación y el Manejo de Cartera en el Índice de Morosidad en Financiera Edyficar en el Distrito de José L. Ortiz", tiene como objetivo general determinar la influencia de la colocación y el manejo de cartera en el índice de morosidad en la Financiera Edyficar – agencia de J. L. Ortiz, hoy en día denominada “Mi Banco” desde enero del año 2015. De igual manera se busca conocer en primer lugar cuáles son las variables sociales, económicas y culturales que influyen en el índice de morosidad en esta entidad, y la necesidad de tenerlas en cuenta al momento de brindar una oferta de crédito, además de proponer un manual con el que se busca contribuir a la reducción del índice de morosidad de la empresa. Por otro lado, determinar si la empresa Financiera Edyficar agencia de José L. Ortiz, está colocando el dinero en sus clientes de manera adecuada y/o profesional, de tal manera que el índice de morosidad sea el menor posible en su cartera de créditos. La presente investigación relaciona la disciplina del riesgo crediticio en todo el sistema financiero mediante el planteamiento de la necesidad de una nueva cultura de crédito tanto a nivel de personas naturales, así como de personas jurídicas (empresarial) debido a que hoy en día el crédito financiero (préstamo) se ha convertido en un elemento vital para crecer empresarialemente. El tema propuesto abarca aspectos o actividades que los directivos y/o gerentes de la empresa Financiera Edyficar agencia de José L. Ortiz de nuestra localidad, deben tener en cuenta si es que buscan garantizar su crecimiento de manera sostenida con eficiencia y eficacia organizacional. La propuesta también se espera concientizar a las personas que forman parte de esta entidad, dado que lo contrario influye de manera negativa en la salud financiera de la misma. Los objetivos específicos planteados son: (1) Explicar las políticas y reglamento de crédito con respecto al índice de morosidad en Financiera Edyficar oficina de José L. Ortiz. (2) Determinar el nivel de cumplimiento de las funciones del asesor de crédito y su influencia en el índice de morosidad en Financiera Edyficar oficina de José L. Ortiz y (3) Proponer un plan de mejora de colocación y manejo de cartera que permita controlar el índice de morosidad en Financiera Edyficar oficina de José L. Ortiz. La hipótesis general es “La colocación y manejo de cartera influyen directamente en el índice de morosidad de la Financiera Edyficar – J. L. Ortiz”. Finalmente, teniendo en consideración, por un lado, que el crecimiento del sector se ha incrementado considerablemente y además ha atraído a diversas entidades del sistema financiero no especializadas en el otorgamiento de microcréditos y sobre todo en los créditos de consumo en un fenómeno conocido como “downscaling”, consideramos que se debe tener mayor consciencia en la necesidad de otorgar los créditos cada vez más de manera profesional. Y por otro lado, teniendo en consideración que a partir del 2008 se viene presentado una fuerte expansión de la banca comercial hacia el segmento de microcrédito, reflejada en la adquisición de entidades micro financieras por las empresas bancarias (como Financiera Edyficar por el Banco de Crédito; CRAC Nuestra Gente y Edpyme Confianza, ahora Financiera Confianza, por el grupo BBVA), que ha empujado a las instituciones micro financieras hacia nuevos ámbitos geográficos y otros segmentos crediticios, reforzando nuestra consideración, es que surge también la necesidad de proponer un manual con estrategias y criterios técnicos-profesionales, que contribuya a reducir el alto índice de morosidad en la cartera de crédito de la empresa Financiera Edyficar oficina de José L. Ortiz.