Diseño de un sistema de generación hibrido eólico solar para la electrificación rural al caserío Inneche del Distrito de Morrope Provincia y Departamento de Lambayeque - Peredo Ramírez, Enoc Francis (2020)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar de un sistema de generación híbrido eólico solar para la electrificación rural al caserío Inneche del distrito de Mórrope, provincia y departamento de Lambayeque, debido a la problemática de falta de suministro de energía eléctrica. El tipo de investigación fue aplicada. Se calculo como resultado del proceso de investigación que la energía promedio diaria que demanda el caserío Inneche es de 45,773 kWh/día. Para 124 viviendas proyectadas, la potencia instalada es de 15,851 kW. Se consultaron tres fuentes de radiación solar: según el SENAMHI (Atlas 2003) se ha obtenido un valor de 5,00 kWh/ 2 /día, del software METEONORM 7.3 fue de 4,52 kWh/ 2 /día y del software SOLARIUS PV se ha obtenido un valor de 4,72 kWh/ 2 /día. Para el dimensionamiento del sistema hibrido eólico solar se ha considerado el menor de estos valores, es decir: 4,52 kWh/ 2 /día. Para los datos de la velocidad y dirección del viento estos se han obtenido de la estación meteorológica FIME-UNPRG, los que se obtuvieron para el cálculo de la energía que proporciona el aerogenerador. El sistema hibrido eólico solar estará conformado por: 01 aerogenerador ENAIR 30 PRO, 40 paneles fotovoltaicos JINKO de 320 Wp, 44 baterías Ritar de 260 Ah, 02 reguladores de carga VarioString MPPT VS-120 y 02 inversores 48/10 000-230 V. Se dimensiono la red de distribución secundaria. El costo referencial del sistema hibrido eólico solar junto con la red de distribución secundaria es de: S/. 593 644,56.