Programa de estrategias metodológicas para mejorar las capacidades comunicativas en los alumnos de quinto grado de la I.E. 10059 del distrito de Ferreñafe. - Juárez Huertas, Rosario (2019)
La tesis da cuenta de las capacidades comunicativas en alumnos de 5° grado de educación primaria de la I.E. 10059 de Ferreñafe, concretamente en el escenario del proceso formativo, donde muestran dificultades para leer, hablar, escribir y escuchar. El propósito central de la investigación estuvo orientado a fortalecer las capacidades comunicativas vía la aplicación de un programa de estrategias metodológicas, para lo cual se trabajó con un solo grupo, con evaluación a nivel de pre y post test a un total de 40 alumnos. Los resultados en el pre test, evidenciaron las deficiencias que tienen los alumnos en el área de comunicación integral no habiendo desarrollado las capacidades de escuchar activamente mensajes en distintas situaciones de interacción oral; identificar información en diversos tipos de textos según el propósito; textualizar experiencias, ideas, sentimientos, empleando las convenciones del lenguaje escrito y aplicar variados recursos expresivos según distintas situaciones comunicativas. Posteriormente se aplicó el programa de estrategias metodológicas bajo tres ejes: Lenguaje oral, comprensión lectora y producción de textos, superando en post test el problema. Se infiere que las capacidades comunicativas son de interés no sólo académico – formativo sino sirve para el desarrollo, social, emocional, cultural, por ello es necesario tomar como base los elementos contextuales en los cuales se desenvuelven los niños.