Estrategia de habilidades comunicativas sustentada en un modelo contextualizado para incentivar la comunicación asertiva - Chilon Pérez, Reinerio (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia de habilidades comunicativas sustentada en un modelo contextualizado para desarrollar la comunicación asertiva en los estudiantes del 6° Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 10846 de Pósope Alto, del distrito de Pátapo - Chiclayo, 2020. El estudio fue de carácter cuantitativo, de tipo no experimental y de diseño descriptivo propositivo. Tuvo una población censo de 69 estudiantes de las secciones A, B y C. Los instrumentos utilizados fueron la lista de cotejo para evaluar el programa y el cuestionario para valorar el nivel de comunicación asertiva, cuyo Alfa de Cronbach fue de 0,891, es decir, Bueno. Los resultados revelaron que, el 44,9% de los estudiantes obtuvo un nivel Medio de comunicación asertiva, seguido del nivel Bajo con el 33,3% y solo el 21,7% obtuvo un nivel Alto. Concluyéndo que la comunicación asertiva, por lo que, se presentó la Estrategia de habilidades comunicativas sustentada en un modelo contextualizado como una alternativa para ser aplicada y dar tratamiento al problema.