Influencia de la calidad de las relaciones familiares y el compromiso afectivo del sucesor para alcanzar el éxito en la sucesión de empresas familiares Lambayecanas - Millones Orrego, Giuliana Vilma (2021)
El principal objetivo de esta investigación ha sido diseñar y contrastar estadísticamente mediante el método de regresión un modelo de influencia de la calidad de las relaciones familiares y el compromiso afectivo del sucesor para alcanzar el éxito en su proceso de sucesión. Las encuestas fueron aplicadas a predecesores y sucesores de 381 empresas familiares no manufactureras del departamento de Lambayeque. Todos los Ítems de las variables fueron medidas en escala Likert de cinco puntos. Se determinó la validez y fiabilidad de las escalas de medida mediante el estadístico alpha de Cronbach, siendo todos mayores al 0,7. Los resultados obtenidos en el contraste empírico mediante el método de regresión mostraron una influencia directa que existe de la calidad de la relación entre padre e hijo desde sus primeros vínculos familiares y la calidad de la relación entre predecesor y sucesor con un coeficiente de correlación de 0,528 ; así como la influencia de la calidad de la relación entre predecesor y sucesor en su compromiso afectivo del sucesor con un coeficiente de correlación de 0,563. Además el éxito del proceso de sucesión se ve influido directamente por el compromiso afectivo del sucesor, con un coeficiente de correlación del 0,689. Por último el Modelo de familias empresarias llamadas democrática moderó la relacion de las variables calidad de la relación entre predecesor y sucesor y el compromiso afectivo del sucesor mediante la interacción y su incremento en el R2.