Factores de riesgo de Neumonía Intrahospitalaria en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Lambayeque, Enero a Abril del 2022 - Arce Alva, Fernando Martín (2022)
Tema: Factores de Riesgo correlativos a Neumonía Intrahospitalaria en una UCI de un hospital de complejidad III en Lambayeque. Problemática: La Neumonía Intrahospitalaria constituye la infección nosocomial de mayor incidencia y que conlleva el mayor riesgo de morbimortalidad, por lo que esclarecer los factores predisponentes es importante para establecer medidas que disminuyan dicha incidencia. Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a neumonía intrahospitalaria (NIH) en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, durante el periodo Enero – Abril 2022. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, población constituida por los pacientes en UCI del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo enero - abril del año 2022 con diagnóstico de Neumonía intrahospitalaria y Asociada a Ventilador Mecánico, muestreo aleatorio simple, se empleó un cuestionario desarrollado mediante revisión de historias clínicas. Resultados / Conclusión: Se valorará un conjunto de factores intrínsecos y extrínsecos que valoraran el riesgo de NIH y su relación a la morbimortalidad.