Influencia de la importación de arroz en la situación socioeconómica de los pequeños productores arroceros del valle Chancay Lambayeque, 2018 - Campos García, Segundo Remigio (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la influencia de las importaciones de arroz en la situación socioeconómica de los pequeños productores arroceros del valle Chancay Lambayeque, el cual se pudo corroborar a través de la encuesta realizada a 375 pequeños productores arroceros, una entrevista dirigida a cuatro especialistas en importación de arroz y la formulación de un modelo econométrico. La investigación fue básica con un enfoque mixto, descriptivo y correlacional de tipo no experimental con periodo de estudio transversal. En función al objetivo general, se identificó que la situación social respecto a la variable salud depende del Seguro Integral de Salud (SIS), limitando su acceso a mejores hospitales; en lo concierne a educación el resultado de que solo la mitad de los encuestados tengan a tres hijos con acceso a educación (colegios y superior) pone en riesgo el plan de sucesión de la actividad económica de cultivo de arroz y por consiguiente su mejora, puesto que en promedio un agricultor tiene cuatro hijos ; en lo económico los indicadores descritos muestran que su situación es regular, pero que sus ingresos siguen estando por debajo de un salario mínimo vital. La variable importación con data cualitativa y cuantitativa detalló las diferencias competitivas entre el arroz peruano y el importado, y por último se determinó que sí existe un nivel de significancia o relación entre la situación socioeconómica de los pequeños productores arroceros del valle Chancay Lambayeque con la importación de arroz, analizado a través del modelo econométrico.