Estilos de Vida en Niños de 8 A 10 años que Trabajan en las calles del mercado Modelo de Chiclayo 2017. - Chozo Bravo, Paola Margarita (2018)
Los estilos de vida de un niño escolar de 8 a 10 años de edad, constituye un factor determinante de la salud, representa un periodo crítico en el ser humano, caracterizado por el crecimiento físico, el desarrollo psicomotor y social; por ello la presente investigación de tipo cualitativa con abordaje en estudio de caso, tuvo como objetivo, analizar y comprender los Estilos de Vida en Niños de 8 a 10 años que trabajan en las calles del Mercado Modelo de Chiclayo, 2017. La muestra estuvo conformada por 15 niños de ambos sexos entre 8 a 10 años, y fue delimitada por la técnica de saturación. La técnica utilizada para obtener la información fue la entrevista abierta a profundidad, usándose como instrumento una guía de entrevista con una pregunta norteadora; los datos se procesaron con la técnica de análisis temático dando como resultado cuatro grandes categorías: I. Consumiendo alimentos no saludables; II. Teniendo pocos hábitos de higiene corporal; III. Abandonando la recreación; IV. Alterando mis horas de sueño. La discusión de los resultados, muestran la necesidad de sensibilizar a las autoridades de La Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente (DEMUNA), educativas, para revisar el marco jurídico que regula, a los a niños para su protección en el trabajo, a los padres y personal de enfermería para vigilar sus estilos de vida y plantearse la necesidad de proporcionarle un cuidado integral. Las investigadoras concluyen que los estilos de vida de estos niños condicionan su bienestar y calidad de vida futura.