Estrategias Lúdicas Para Mejorar La Expresión Oral En Niños De 5 Años, Institución Educativa Inicial N° 101,San Ignacio, 2022. - Garcia Calderon, Maria Ofelia. (2022)
Saber el dominio de la expresión oral no depende mucho de la escuela; sin embargo, es la responsable de proceso de incorporación sistemática. Por ello es que la expresión oral es más que habilidades desarrolladoras, este proceso conduce necesariamente a la reflexión para mejorar los sistemas educativos, donde la expresión oral tenga el espacio que requiere, considerando que se trata del proceso formativo a temprana edad. En esta investigación se pretende desarrollar un conjunto de estrategias lúdicas con el fin de mejorar la expresión oral desde temprana, el escenario de investigación fue la IEI N° 101, ubicada en San Ignacio, se seleccionó una muestra de 25 escolares de cinco años, la selección fue por conveniencia y tuvo como objetivo, planteando el objetivo general: desarrollar un programa de estrategias lúdicas para mejorar la expresión oral en niños de 5 años, Institución Educativa inicial n° 101, San Ignacio. Para evaluar los niveles de expresión oral, utilizamos una guía de observación durante las 15 sesiones, para la calificación de los estudiantes se tomó en cuenta las capacidades: expresión oral. La muestra estuvo conformada por 25 niños y niñas de 5 años de edad. Los resultados muestran que del 100% de estudiantes el 13% se encontraban en el nivel de inicio; es decir, no se expresaban ni comprendían oralmente; sin embargo, en el proceso se elevó el porcentaje a 47% y a la salida lograron avanzar al 93% en los niveles de expresión y comprensión oral. Se concluye que un alto porcentaje de los niños y niñas han alcanzado un nivel alto de las capacidades señaladas.