Análisis para la dotación de energía fotovoltaica para autoconsumo de la Institución Educativa Cristo Rey Chiclayo - Barboza Cueva, Luis Alberto (2019)
La presente tesis tiene como objetivo general implementar un sistema fotovoltaico para la Institución Educativa Cristo Rey. Con la finalidad de promover el uso de las energías no convencionales (energía solar), disminuir el impacto ambiental negativo producido por las energías convencionales, asimismo disminuir la emisión de gases de efecto invernadero como el CO2. El tipo de investigación fue aplicada, luego de realizar los cálculos se obtuvo lo siguiente: La energía eléctrica promedio diaria necesaria para la institución educativa es de: 145057,50 Wh, y la máxima demanda tiene un valor de: 27630 W. Se determinó la radiación solar considerando 02 fuentes de radiación solar: Del software Meteonorm 7.2 (extraído del Programa PVsyst 6.8.1-versión demo), se obtuvo un valor de 4,80 kwh/m2 /día. Del software Nastec Solar Calculator se obtuvo un valor de 4,65 kwh/m2/día. Se consideró el menor de los dos datos es decir 4,65 kwh/m2/día. El sistema fotovoltaico estará conformado por 36 paneles fotovoltaicos de la marca Jinko Solar de 320 Wp de potencia pico cada uno policristal, 01 inversor de la marca Fronius Symo 10.03. Finalmente se elaboró el presupuesto del sistema fotovoltaico requiriendo una inversión total de S/. 61.500.00.