Impregnación de Neonicotinoides en semilla pre germinada de arroz y su efecto sobre Tagosodes orizicolus (Muir 1926). (HEMÍPTERA: DELPHACIDAE.) - Cruz Quinde, Maribel (2020)
El presente trabajo de investigación designado: “Impregnación de Neonicotinoides en Semilla Pregerminada de Arroz y su Efecto Sobre Tagosodes orizicolus (Muir 1926). (Hemíptera: Delphacidae)” en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), de la variedad INIA 508 – Tinajones. Este proyecto tuvo dos fases, la primera se llevó a cabo en el fundo “Ventura”, ubicado en las coordenadas geográficas 6° 38 ́ 20 ́ ́ de latitud sur y a 79° 47 ́ 20 ́ ́ de longitud en el distrito de Ferreñafe, Provincia de Ferreñafe; y, la segunda, fase se realizó en el Laboratorio de Entomología, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque, Perú y tiene como objetivo: Evaluar el efecto de la impregnación química en semilla pregerminada y su repercusión sobre Tagosodes orizicolus (Muir 1926), en condiciones de campo y laboratorio (casa malla). Para realizar la comparación de la hipótesis planteada se empleó el diseño experimental completo al azar con un total de dieciocho tratamientos con cuatro repeticiones más un testigo absoluto. Los insecticidas utilizados fueron dos: Sensei (Imidacloprid) con tres dosis diferentes de 1, 1.2, 1.5 ml /kg de semilla y Dantotsu (Clothianidin) también con tres dosis distintas de 2, 2.5, 3 g/kg de semilla, además se utilizaron tres tiempos de 15 min, 30 min, 45 min lo cual correspondía a la duración o reposo que tenía el insecticida una vez asperjado sobre la semilla antes de entrar en contacto con el agua tras el voleo de la misma. Los parámetros evaluados fueron: número de adultos, número de ninfas, daño causado por el VHB. Con los resultados de los Análisis de Varianza (ANAVA), Duncan, Dunnet, Correlación y porcentaje de mortalidad de adultos de Tagosodes para el caso de las pruebas en laboratorio; se encontró que, el insecticida que destacó para el manejo de poblaciones de sogata (Tagosodes orizicolus M.), en arroz fue Dantotsu (Clothianidin) a la dosis de 3 g/ kg de semilla, seguido de la dosis de 2.5 g/kg de semilla sin que exista relevancia en las fases de tiempos utilizados para llevar a cabo la impregnación.