Conocimientos y práctica de aspiración de secreciones a pacientes con intubación endotraqueal en enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos de dos Hospitales de Chiclayo 2011 - Corrales Torres, Betty (2018)
Para satisfacer la necesidad de oxigenación de una persona en estado crítico es necesario en muchas oportunidades recurrir a la intubación endotraqueal, siendo una de las intervenciones de enfermería más comunes la aspiración de secreciones a través del tubo endotraqueal; es así como surge entonces el interés de realizar la investigación: “conocimientos y práctica de aspiración de secreciones a pacientes con intubación endotraqueal en enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos de dos Hospitales de Chiclayo 2011”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de las enfermeras en la aspiración de secreciones a pacientes con intubación endotraqueal. Esta investigación cuantitativa, descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como muestra censal a todas las enfermeras que laboran en el área de cuidados intensivos de ambas instituciones; para la recolección de los datos se utilizó la observación directa a través de la lista de cotejo, estructurada en 18 pasos que permitió determinar cómo es la práctica de aspiración de secreciones; la medición del conocimiento fue mediante un cuestionario de 15 preguntas cerradas y de opción múltiple con una validez del 95% , los resultados fueron procesados en el programa SPS y mediante la prueba de Chi cuadrado se comprobó la relación entre ambas variables. Los resultados revelan que en ambos hospitales predomina el nivel de conocimientos regular en un 60%, sin embargo en la práctica de aspiración de secreciones un 31.4% de profesionales lo realizan de manera correcta y un 68.6% realiza una práctica de aspiración de secreciones de manera incorrecta. Se encontró una relación significativa entre ambas variables con una significancia de X2 = 14.421corroborandose la hipótesis planteada.