Parasitismo de Telenomus remus (Hymenoptera: Platygastridae) en posturas de Spodoptera frugiperda y Spodoptera eridania (Lepidóptera), en condiciones de laboratorio. Lambayeque, 2017. - Sarmiento Ruiz, Thalia Estephany del Pilar (2018)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar el parasitismo de Telenomus remus en posturas de Spodoptera frugiperda y Spodoptera eridania en condiciones de laboratorio, para lo cual, se evaluó el porcentaje de parasitismo y emergencia de Telenomus remus, se hizo el registro de parasitismo de acuerdo al tiempo de emergencia de las hembras de T. remus y las horas de oviposición de Spodoptera frugiperda y Spodoptera eridania; asimismo, se estableció la longevidad de Telenomus remus emergido y su ratio sexual. La muestra del parasitoide estuvo representada por 120 adultos hembras de Telenomus remus (obtenidos por donación del laboratorio de Chavimochic. Trujillo) que parasitaron 24 mil posturas de Spodoptera frugiperda y Spodoptera eridania. El promedio de temperatura fue de 23±2 °C con una humedad relativa de 58±2 °C en el laboratorio donde se ejecutó el experimento, desarollandose entre los meses de Setiembre- Diciembre del 2017 . El tipo de estudio fue de tipo explicativo-descriptivo y los datos obtenidos se ordenaron en tablas y se tabularon utilizando Excel 2016, el paquete estadístico Spss versión 23 y el programa InfoStat informática. Los resultados obtenidos del porcentaje de parasitismo de Telenomus remus sobre las posturas (huevos) de las dos especies, Spodoptera frugiperda y Spodoptera eridania, en condiciones de laboratorio estuvo en el rango de 60 a 90% respectivamente; el porcentaje de emergencia fue similar en ambas especies y no varió por la influencia de densidades de huevos a la que se vio expuesta. Las hembras de Telenomus remus a las 24 y 48 horas de emergencia, tiene predisposición para parasitar posturas frescas de Spodoptera eridania y Spodoptera frugiperda a las 24 horas y la longevidad de Telenomus remus no fue influenciada por las especies de Spodoptera estudiadas ni por las cinco densidades evaluadas, así mismo la proporción de hembras y machos fue variable.