La problemática penitenciaria en el penal de Chiclayo, vida cotidiana y derechos fundamentales - Larios Manay, Jorge Luis (2019)
El hombre cuando comete actos contrarios al ordenamiento penal, es sujeto pasible de ser sancionado por el Estado peruano, a través de un proceso penal y sí es hallado culpable recibe una sentencia condenatoria a través de la cual se le impone una pena que puede ser pena privativa de la libertad efectiva y terminar recluido en un establecimiento penitenciario. El fin último de la pena es la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad, conforme lo prescribe el inciso 22 del artículo 139° de la Constitución Política del Perú; es decir preparar al recluso para que comprenda el delito que ha cometido y el mal que ha causado, siendo que la reeducación permite al interno poder resocializarse, readaptarse y reintegrarse al seno de la sociedad. De lo anterior se tiene que, no se da en nuestra realidad, siendo que entre los sectores sociales que con mayor frecuencia ve vulnerados sus derechos humanos es el de los reclusos en centros penitenciarios, justificada en la naturaleza de la represión penal, con relación a los fines preventivos y de socialización de la pena privativa de libertad. De allí que es necesario precisar que los reclusos pierden sólo el derecho de libertad de libre transito u otros que en sentencia se señalen, pero no pierden el resto de sus derechos, entre los que aparecen la educación con calidad y una adecuada y coherente rehabilitación.