Los grupos de empresas y sus implicancias en la responsabilidad solidaria respecto al pago de los beneficios sociales de los trabajadores - Pérez Ramírez, Marco Antonio (2012)
El autor, a través de la presente Tesis, pone de manifiesto la falta de confluencias de políticas de Estado con normas de arraigo empresarial respecto a la regulación de los Grupos de Empresas y sus implicancias en la responsabilidad laboral, tanto al pago solidario de los beneficios sociales de los trabajadores, como así en el reconocimiento de los derechos laborales adquiridos en la trasmutación de una empresa a otra, dentro del conglomerado empresarial. En la práctica, y en realidad esta deficiencia genera una arbitraria aplicación de la forma de pago de los mencionados derechos laborales a sus beneficiarios, todo esto, como consecuencia de ausencia de normas que regulen de forma integral la figura jurídica de la responsabilidad solidaria respecto al pago de los beneficios sociales a los trabajadores. Esta necesidad de implementar las normas del Derecho Laboral, que permita asegurar el pago las obligaciones de carácter laboral, y evitar el facilismo en que se ven favorecidos los Grupos de Empresas por el incumplimiento en cuanto a su responsabilidad en las obligaciones de índole laboral, se hace, hoy por hoy, muy necesaria teniendo en cuenta el crecimiento acelerado de los grupos de empresas, creando una atmosfera de inseguridad y desamparo normativo para los trabajadores.