Sistema fotovoltaico conectado a la red para el puesto de salud del caserio Totoras Pampaverde distrito de Kañaris, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque. - Aquino Nuñez, Luis Enrique (2019)
En la actualidad existen dos factores críticos con relación al abastecimiento de energía eléctrica en nuestro país, la creciente demanda de energía eléctrica y el crecimiento de la tarifa eléctrica convencional. Como consecuencia de esto el Estado Peruano mediante el Ministerio de Energía y Minas (MINEM) está promocionando e incentivando el uso de alternativas renovables y eficientes para la autogeneración de energía eléctrica para el sector residencial, comercial e industrial. Teniendo en cuenta que vivimos en un país con uno de los más altos índices de irradiación solar, en un mundo donde el consumo de la energía eléctrica generada mediante la energía solar ha aumentado de manera sostenida en los últimos años, los costos de inversión han disminuido y la tecnología se ha perfeccionado, este trabajo permite contar con un diseño de un sistema fotovoltaico conectado a la red para el sector salud incluye: Estructura, Diseño, características, Costos y un análisis del retomo de inversión, además de dar una visión del mercado actual en este rubro. Este proyecto “Sistema Fotovoltaico Conectado a la red para el Puesto de Salud del Caserío Totoras Pampaverde Distrito de Kañaris, Provincia de Ferreñafe, Departamento de Lambayeque”, estudia la problemática, diseño, dimensionamiento, rentabilidad económica, para alimentar parte de su demanda y contiene los siguientes capítulos: