Nivel de conocimientos y actitudes sobre medidas de barrera de Bioseguridad en la Enfermera Quirúrgica. Hospital Gustavo Lanatta Lujan De Bagua – 2016. - Meca Rugel, Blanca Liliana (2019)
El uso no reflexivo de los conocimientos sobre medidas de barrera de bioseguridad involucra amenazas para la seguridad de la salud no solo del paciente sino del personal profesional y no profesional que trabajan en los servicios de cirugía. Ante esta realidad las investigadoras propusimos esta investigación titulada Nivel de conocimientos y actitudes sobre medidas de barrera de bioseguridad en la enfermera quirúrgica. Hospital Gustavo Lanatta Lujan de Bagua - 2016, la cual presenta una tipificación descriptiva con enfoque cuantitativo, y tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre medidas de barrera de bioseguridad de la enfermera quirúrgica del Hospital antes mencionado. La población estuvo conformada por 14 enfermeras que laboran en el mismo hospital, de acuerdo a los criterios de selección. Para la recolección de información se utilizó el método hipoteticodeductivo, la técnica de la encuesta y se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario estructurado para determinar el nivel de conocimientos sobre medidas de barrera de bioseguridad y la lista de cotejo para determinar las actitudes sobre medidas de barrera de bioseguridad en las mismas. Los datos fueron procesados en SPSS versión 22 y los hallazgos encontrados fueron: el 43% presentan un nivel de conocimiento bajo, el 57% tienen un nivel de conocimiento medio y ninguna enfermera con un nivel de conocimiento alto. Y en el caso de la actitud se presenta de manera favorable en el 79% de las enfermeras. No existe relación entre el nivel de conocimientos y el nivel de actitud de las enfermeras ante las pruebas estadísticas no paramétricas.