Relaciones interpersonales para mejorar el clima organizacional del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Cajamarca” - Minchan Portal, Raúl (2020)
Se aprecia en los miembros de la comunidad educativa del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Cajamarca”, en el proceso de gestión institucional, inadecuado Clima organizacional, evidenciando en comportamientos ambiguos, tensos y autoritarios, imposibilitando el desarrollo de las actividades institucionales , siendo el objetivo del trabajo fue elaborar y aplicar un programa de Relaciones Interpersonales basado en las teorías de Drucker, Chiavenato, Murillo, Trinidad, Likert, Pritchard and Karasick a los miembros de la comunidad educativa del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Cajamarca” con el propósito de mejorar el Clima Organizacional. Para contrastar la hipótesis configurada de la siguiente manera; si se elabora y aplican un programa de Relaciones Interpersonales basado en las teorías de Drucker, Chiavenato, Murillo, Trinidad, Likert, Pritchard and Karasick, para los miembros de la comunidad educativa del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Cajamarca”; entonces se mejorara el Clima Organizacional, se utilizó una muestra de 34 miembros de la comunidad educativa (1 Directivo, 9 Jerárquicos, 15 Docentes y 9 Administrativos), la que en primera instancia fue diagnosticada para comprobar el problema. Después de acreditado el problema se procedió a la aplicación de la propuesta denominada “Programa de relaciones interpersonales para mejorar el clima organizacional del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Cajamarca””, para finalmente comprobar que la aplicación de la propuesta, aporta de manera significativo el 73% e insignificante el 27% de un total de once dimensiones estudiadas, para la