Cuidado Enfermero del Recién Nacido Prematuro con Problemas Respiratorios en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en un Hospital del MINSA - Chiclayo 2012-2013 - Aquino Flores, Jhonny Vicente (2013)
El cuidado enfermero en el ser humano surge como una necesidad básica que asegura la calidad en el cuidado, permitiendo individualizar las necesidades del· paciente, familia y comunidad; teniendo en cuenta que es un ser holístico que busca satisfacer respuestas humanas de forma integral. Por tanto, en las unidades de cuidados intensivos neonatales, se busca el bienestar de los prematuros en especial con problemas respiratorios, ya que por medio de los cuidados enfermeros permiten mejorar su calidad de vida presente y futura. El objetivo de la investigación fue comprender el cuidado enfermero al recién nacido prematuro con problemas respiratorios. La investigación fue cualitativa, se utilizó como trayectoria metodológica el estudio de caso. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad y la observación participante dirigida a 5 enfermeras que laboran en la UCIN del HRDLM y 5 madres de prematuros con problemas respiratorios hospitalizados. Los datos analizados temáticamente, permitieron la formación de 5 categorías cada una con su respectiva subcategoría; considerando finalmente que el cuidado enfermero tiene mucha importancia en la recuperación del prematuro con problemas respiratorios, al igual que la participación de los padres, para lograr su bienestar y evitar secuelas en el futuro.