Aplicación de juegos psicomotrices para desarrollar el equilibrio en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 510 centro poblado Udima distrito de Catache provincia Santa Cruz region Cajamarca. - Mendoza Burga, Luz Consuelo (2019)
El trabajo académico presentado, se realiza en la Institución Educativa Inicial N° 510 Centro poblado Udima Distrito de Catache Provincia Santa Cruz, Región Cajamarca, del aula de 4 años de edad, se aplicó un Programa de juegos psicomotrices para desarrollar el equilibrio, el objetivo general es formular y ejecutar un programa de juegos psicomotrices para desarrollar el equilibrio, en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 510 Centro poblado Udima, Distrito de Catache, Provincia de Santa Cruz, Región Cajamarca. Se aplicó una secuencia didáctica de la psicomotricidad: asamblea, expresión motriz, relajación, expresión gráfico y cierre, después de la aplicación del programa de juegos psicomotrices, los resultados de la evaluación fueron. La dimensión equilibrio estático refleja que el logro en su aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 76% con respecto a una población de 17 niños (100%); La dimensión equilibrio dinámico nos refleja que el logro en su aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 82% con respecto a una población de 17 niños (100%) Estos resultados reflejan la eficacia de nuestro programa de juegos psicomotrices, encaminadas a mejorar el desarrollo del equilibrio de los niños de 4 años.