Caracterización de bacterias endófitas diazotróficas aisladas de raíces de Oryza sativa L., arroz, en Lambayeque, 2014 - De La Cruz Lucero, Esther Magaly (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar las características de bacterias endófitas diazotróficas aisladas de raíces de Oryza sativa L. “arroz”, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos, que contaminan el ambiente. Las raíces se lavaron con detergente neutro, se desinfectaron con alcohol e hipoclorito de sodio y se enjuagaron con solución tampón y agua destilada esterilizada. Después, se obtuvo el macerado que se sembró en los medios semisólidos sin nitrógeno NFb y LGI para Azospirillum spp., JNFb para Herbaspirillum, LGI-P para Gluconacetobacter y JMV para Burkholderia spp. Las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina formada bajo la superficie del medio y por el viraje del indicador, siendo aisladas en sus respectivos medios sólidos. Se obtuvieron 91 cultivos bacterianos entre los que se indentificó Azospirillum (82,20%), Herbaspirillum (11,1%) y Burkholderia (6,7%). Las bacterias fijaron nitrógeno in vitro, alcanzando 10,39–32,44ppm de amonio con Azospirillum spp.; 9,38–21,29ppm con Herbaspirillum spp. y 13,54–21,46ppm con Burkholderia spp. Se identificó el gen nifH en Azospirillum irakense NT5, Herbaspirillum sp.JNM29 y Burkholderia sp. VI46, demostrándose el potencial de las bacterias endófitas aisladas de maíz como fijadoras de nitrógeno.