Frecuencia y tipos de complicaciones cardiacas en pacientes pediátricos con MIS-COVID 19 del Hospital Regional de Lambayeque 2020-2021 - Mas Golac, Ciro (2022)
El COVID-19 afectó a todos los grupos etareos de todo el mundo, modificando las políticas de atención en el servicio de salud, el Perú no fue ajeno a esta problemática, la población pediátrica fue la que menos muertes presento, a comparación de los adultos mayores y aquellos que presentaron comorbilidades. El síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico asociado al COVID-19 (MIS COVID-19) es un síndrome descrito en pacientes pediátricos con historia previa de exposición a SARS-CoV-2. La presentación inicial de este síndrome se caracteriza por fiebre persistente que asocia debilidad, dolor abdominal, vómitos y/o diarrea. El cuadro clínico es variable, algunos pacientes afectados pueden empeorar rápidamente, desarrollando desde hipotensión y shock cardiogénico a daño multiorgánico. Los hallazgos característicos del síndrome consisten en elevación de marcadores inflamatorios y disfunción cardíaca. Los hallazgos radiológicos más frecuentes son cardiomegalia, derrame pleural, signos de insuficiencia cardíaca, ascitis y cambios inflamatorios en la fosa ilíaca derecha. En la actual pandemia por COVID-19 es necesario que los profesionales de la salud conozcan las características clínicas y radiológicas de este síndrome para tener un correcto diagnóstico de los pacientes pediátricos.