El problema de determinar la pena ante la inexistencia de la regulación de las circunstancias atenuantes privilegiadas - Ferre Gómez, Jesús Humberto (2020)
En el presente trabajo de tesis, se aborda esencialmente, la institución de aquellas “Circunstancias atenuantes privilegiadas” que se encuentran contempladas legalmente en el ordenamiento jurídico penal sustantivo mediante el numeral 45 – A, regla en la que se puede apreciar puntualmente en el primer literal insertado en el tercer inciso, la existencia de vacíos normativos, veamos, lo que prescribe: “El juez determina la pena aplicable desarrollando las siguientes etapas: ... 3. Cuando concurran circunstancias atenuantes privilegiadas o agravantes cualificadas, la pena concreta se determina de la siguiente manera: a) Tratándose de circunstancias atenuantes, la pena concreta se determina por debajo del tercio inferior” 1 De dicha regulación, se verifica, que lo regulado por el citado artículo, si bien se alude sobres las condiciones de atenuación bajo el carácter privilegiado, hace falta que se pronuncia sobre la existencia de aquellas condiciones que atenúan de manera privilegiada, así pues, tampoco se indica cual es el procedimiento para cuantificar la pena ante la concurrencia de dichas atenuantes, pues solo se señala que se debe imponer por debajo del tercio inferior y sumado a ello, tenemos que en la doctrina no existe uniformidad, en cuanto a que la circunstancias atenuantes privilegiadas, deben recibir tal denominación, sino que su nomen juris debe ser el de “causales de disminución de la punibilidad” (en adelante causales); vacíos que originan dudas al fiscal, al momento de proponer la pena; a la defensa 1 Se encuentra regulado en el literal a) del inciso 3) del artículo 45°-A del C.P. 12 técnica, al momento de cuestionarla y al Juez al momento de imponerla; vacíos y dudas que trataremos de dar respuesta, con el trabajo realizado en campo a través de entrevistas, realizadas a jueces y fiscales y encuestas realizadas al personal jurisdiccional y fiscal de Moyobamba, agregando una cuota de análisis personal, acudiendo a la doctrina, a los requerimientos de acusación extraídos del distrito fiscal de Moyobamba y a los pronunciamientos, emitidos por parte de la Corte Suprema, con lo cual de un análisis en su conjunto, se planteará una propuesta legislativa.