Factores asociados a la reactogenicidad de la vacuna contra la influenza en adultos mayores de la Microrred Lambayeque año 2019 - Vargas Marchena, Cristhian Alfonso (2020)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la reactogenicidad de la vacuna contra la influenza en adultos mayores de la Microrred Lambayeque. Material y Métodos: Investigación transversal analítica, en 308 adultos mayores de la Microrred Lambayeque, que recibieron la vacuna contra la influenza en el año 2019. Resultados: Al evaluar las características demográficas de la muestra de adultos mayores vacunados contra la influenza, se encontró que un 46% tienen de 60 a 70 años, 39% con edades de 71 a 80 años y un 15% son mayores de 80 años; el 66% son mujeres, el 34% varones y el 100% vive acompañado. Al evaluar la asociación del Género, Número de vacunaciones previas, Antecedente de Asma, Antecedente de enfermedad crónica e Ingesta de analgésicos o antipiréticos posteriores a la vacunación con la reactogenicidad de la vacuna contra la influenza, se obtuvo suficiente evidencia (p<0,05) para aseverar que las características mencionadas tienen alguna influencia significativa sobre la reactogenicidad de la vacuna. No obstante, al evaluar la asociación de la Edad y Antecedente de Alergia no se obtuvieron evidencias suficientes (p>0,05) para afirmar que exista alguna influencia significativa sobre la reactogenicidad de la vacuna. A su vez no se encontró presencia de adultos Alérgicos a la vacuna ni con Epilepsia. Conclusión: Los factores que obtuvieron una asociación significativa a la reactogenicidad de la vacuna contra la influenza en adultos mayores de la Microrred Lambayeque fueron el género, número de vacunaciones previas, antecedente de asma, antecedente de enfermedad crónica y la ingesta de analgésicos/antipiréticos.