Vivencias de madres del lactante menor frente al cumplimiento del calendario de inmunizaciones. Hospital Santa María de Cutervo - 2018 - Rosales Larrea, Judhit Josefina (2019)
La importancia y beneficios que brinda la vacunación como medida de prevención de enfermedades inmunoprevenibles, ha permitido erradicar problemas de salud que en el pasado causaban innumerables muertes y secuelas en la población como la viruela, sarampión, rubeola congénita, ente otros; sin embargo, a pesar del éxito conseguido por la inmunización en el control de enfermedades se marca la necesidad de intentar comprender aquellas causas que llevan a no realizarla. Dentro de estas diferentes causas, que no siempre son tomadas en cuenta, son las vivencias de las madres durante la vacunación; lo que motivó a investigar ¿Cuáles son las Vivencias de madres del lactante menor frente al nuevo calendario de Inmunizaciones del Hospital Santa María de Cutervo 2018?, cuyos objetivos fueron analizar y comprender cuáles son las Vivencias de madres del lactante menor frente al nuevo calendario de Inmunizaciones del Hospital Santa María de Cutervo 2018. La investigación fue de tipo cualitativa, con enfoque estudio de caso; para la recolección de datos se aplicó como técnica la entrevista abierta a profundidad. La muestra fue determinada por saturación quedando conformado por 11 madres. Mediante el análisis temático emergieron 3 categorías: EMERGIENDO SENTIMIENTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS, EMERGIENDO REACCIONES ANTE LA VACUNACION Y ACTUANDO DESPUÉS DE LA VACUNACIÓN. Concluyendo que las madres presentaban diferentes vivencias al momento de la vacunación ya sean positivas o negativas dependiendo estas de la información que se les brinde en el servicio.