Conocimientos de madres sobre estimulación temprana a niños menores de un año de un consultorio público de crecimiento y desarrollo de Chiclayo- 2018 - Lizarzaburu Baella, Karin María (2019)
Las experiencias negativas como el poco nivel de conocimiento, el abandono, el estrés, la violencia y la exposición a la contaminación, también modifican la forma en que se hacen las conexiones neuronales en el cerebro de un niño. Estas experiencias pueden dificultar seriamente el desarrollo temprano; lo que nos motivó a realizar la siguiente investigación :Nivel de Conocimientos de madres sobre estimulación temprana, a niños menores de un año, de un consultorio público con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos de madres sobre estimulación temprana, la investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y transversal, la muestra estuvo conformada por 90 madres; la cual se determinó mediante muestreo probabilístico. Los datos fueron recolectados a través de la técnica de la entrevista y el instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos, cuyos resultados fueron: el 61.1 % de las madres tienen nivel de conocimiento bueno sobre estimulación temprana en niños menores de una año, el 27.8 % regular, el 10% muy bueno y malo solo el 1.1%. En el área motora, el conocimiento de las madres sobre estimulación temprana fue muy bueno en un 45.6%, en el área de coordinación bueno en un 58.9%, en el área de lenguaje el nivel de conocimiento fue bueno en un 51,1% y en el área social el nivel de conocimiento de madres sobre estimulación temprana fue bueno en un 48.9%. Las investigadoras rechazan la hipótesis planteada.