Estudio de prefactibilidad técnico-económico para la instalación de una planta faenadora de porcinos - Chávez Cabrera, Denis (2014)
Ante la creciente demanda de carne de cerdo en nuestro país, y ante la exigencia de productos de alta calidad, en especial inocuos, se realizó el estudio de pre-factibilidad técnico-económico para la instalación de una planta faenadora de porcinos. El trabajo comprende el Estudio de Mercado, el cual fue dirigido a la zona norte de pals constituido por Lambayeque, La Libertad, Piura y Cajamarca por ser altos consumidores de carne de porcino. Además se sectorizó el mercado para los niveles económicos A, B y C. Resultado del estudio se determinó que la demanda insatisfecha proyectada será de 19, 015 toneladas al año, del cual la capacidad de la planta será de 3, 000 toneladas por año, lo que representa un 15.77%. En el Capitulo IV, se realizó el estudio de ingeniería, el que se hace la descripción detallada del faenado de porcinos, el balance de masa y de energla, así como se seleccionaron los equipos principales y auxiliares para una capacidad de 200 cerdos por día (turno de 8 horas). Se realizó la distribución de la planta y la ubicación de la misma. El lugar de instalación será en el departamento de La Libertad, segundo productor de carne de cerdo a nivel nacional. En el Capitulo V se realizó el estudio de impacto ambiental, el cual determinó que la instalación de este tipo de planta es altamente contaminante pero controlable.