Programa de creatividad para la producción de cuentos en los niños del 3° grado de Educ. Primaria del Colegio “Manuel Pardo”. - Barrantes Castañeda, Julia Vanessa (2019)
El problema de mi investigación surge a raíz de la observación de la deficiencia en la redacción de textos por los niños, quiénes pese a su creatividad natural y al interés que muestran los alumnos al escribir textos de su propia autoría (particularmente cuentos, resúmenes y conclusiones), su redacción pocas veces es clara y precisa, y aún menos comprensible , pues carecen de claridad y coherencia, resultado también de la falta de comprensión lectora y del estímulo por parte del docente es decir la falta de estrategias creativas que logren desarrollar este aspecto .Esta situación afecta indudablemente el aprendizaje de los alumnos .Por ello es que me propuse el diseño y aplicación del programa de creatividad en la producción de cuentos en los niños del 3° grado de Educación Primaria del Colegio “Manuel Pardo” – 2016, que se llevó a cabo para dar atención a la problemática presentada en la Institución Educativa donde se aplicó el programa, en el cual se observa un nivel bajo en el desarrollo de su creatividad en la producción de textos - cuentos , para contribuir a mejorar esta situación que beneficiará a los estudiantes. Por tal razón se trabajó con una muestra de 56 estudiantes. Se aplicó el estímulo al grupo pre- experimental, a partir del mes de marzo a mayo del 2016. El programa consistió en la aplicación de un programa de creatividad para desarrollar el nivel de producción de textos en este caso cuentos. Después de haber aplicado el estímulo, se pudo observar que el desarrollo de la producción de textos ha mejorado considerablemente, tal como se evidencia en las conclusiones del trabajo. Palabras claves: programa de creatividad, producción de cuentos, niños, educación Primaria