La Formulación Variacional para el Problema de Dirichlet en los Espacios de Sóbolev - Huaman Malca, Wilmer (2016)
En este trabajo se presenta una descripción del método variacional, el cual se utiliza para el estudio cualitativo de ecuaciones diferenciales parciales: existencia, unicidad y regularidad de la solución. Teniendo en cuenta que el método variacional transforma un problema clásico de ecuaciones diferenciales parciales a un problema débil, se establece la existencia y unicidad de la solución débil a través del teorema Lax-Milgram para después hacer la formulación variacional para el problema de Dirichlet en los espacios de Sóbolev demostrando que si a una solución débil de una ecuación diferencial parcial se le suma la regularidad, se logra recuperar la solución clásica.