Diseño de un sistema eléctrico aislado utilizando el software HOMER para electrificar el caserío Santa Rosa de Tumar en el distrito de Huambos, provincia de Chota – Cajamarca - De la Cruz Fernández, Elmer (2020)
Debido a la realidad problemática que presenta el caserío Santa Rosa de Tumar por la falta del servicio de energía eléctrica, al encontrarse a varios kilómetros de distancia de las redes existentes de media tensión. El presente proyecto de tesis tiene como objetivo general diseñar un Sistema Eléctrico Aislado utilizando el software HOMER para electrificar el caserío Santa Rosa de Tumar en el distrito de Huambos, provincia de Chota, departamento de Cajamarca. Éste proyecto de tesis está enmarcado en el uso de fuentes renovables de energía no convencionales, en el cual, hemos realizado un estudio utilizando como herramienta principal el software HOMER, ya que éste es el encargado de seleccionar, simular y optimizar el diseño de microrredes o sistemas de energías renovables, utilizando recursos naturales; obteniendo como resultado un Sistema Eólico como la mejor alternativa. Con respecto a la base de datos de la velocidad del viento, se obtuvieron del SENAMHI los datos promedios mensuales de un año (2018), con una velocidad promedio anual de 3,62 m/s. Del estudio realizado se determinó la energía total consumida promedio diaria proyectada, el cual, tiene un valor de 23,05 kWh/día y según HOMER, una máxima demanda de 4,28 kW. Luego se procedió a dimensionar los equipos y las redes secundarías para el Sistema Eólico Aislado, como son: un aerogenerador, un controlador de carga, 4 baterías, un inversor, 2 interruptores termomagnéticos y la RS. La implementación del Sistema Eólico Aislado tiene un costo referencial de S/ 234 625,52. Con esto se concluye un estudio de pre factibilidad para suministrar energía eléctrica al caserío Santa Rosa de Tumar, mediante un Sistema Eólico Aislado, como una alternativa de abastecimiento de electricidad.