Situación técnico sanitaria del matadero de la provincia de Santa Cruz-2017 - Hernández Rosales, Paco (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo de identificar la situación técnico sanitaria del camal de la provincia de Santa cruz- 2017. La realidad de este camal es deficiente y limitado en cuanto a sus operaciones tanto en el aspecto técnico y sanitario por no cumplir con las normas del Reglamento de animales de abasto (D. S- 015-2012.AG). El camal de Santa Cruz si cuenta con servicios básicos de agua potable, de desagüe en su totalidad, también posee los servicios higiénicos en buen estado, cuenta con el servicio de energía eléctrica de buena calidad en todas sus instalaciones. En cuanto a los materiales de uso Veterinario el Camal no cuenta con dicho material solo existe cuchillos y otros instrumentos del personal que labora un poco obsoletos y no adecuados para realizar las actividades en el Camal, los obreros del camal no cuentan con servicio del carnet de salud. El Camal cuenta con corrales de encierro para descanso del ganado de abasto, también posee la zona de playa de matanza un poco deteriorada por la falta de higiene y el exceso de humedad, no cuenta con la zona de oreo de carnes, esta actividad se hace en el mismo espacio de la Playa de faena; el cual no es el adecuado según el reglamento, no cuenta con una zona de almacenamiento de pieles esta actividad se hace en un ambiente muy pequeño y cerrado. Evaluación post morten, en el camal si se realiza la inspección de vísceras, limpieza de menudencias, limpieza de carcasa en su totalidad ya que hay un personal capacitado para realizar dichas actividades, también se realiza la inspección de órganos (vísceras rojas) por el Médico Veterinario que trabaja en este camal para descartar algunas alteraciones o enfermedades parasitarias y no atentar contra la salud del consumidor, en cuanto al pesado y sellado de la carcasa, si se realiza porque el camal cuenta con balanza para pesar y el sellado lo realiza el Médico Veterinario antes de que la carne sea trasladado hacia el centro de abasto. En el Aspecto Técnico, el Camal si cuenta con vía de acceso, no posee una zona o rampa de descarga, no posee una zona de manga de acceso para el ganado de abasto, no cuenta con una zona para el control y desinfección de vehículos, el Camal no cuenta con una poza para el proceso de incineración de desechos orgánicos producto de las actividades del Camal. El camal no cuenta con el sistema tecles y rieles, las actividades se realiza manualmente En cuanto a los materiales de la infraestructura del camal si es el adecuado según el reglamento. 7 El medio de transporte para la carne no es el adecuado, el método de aturdimiento que se realiza al ganado de abasto es atraves del uso de la puntilla, el cual no es el adecuado por el sufrimiento innecesario que se hace al animal, el método de corte de carcasa no es el adecuado, en el camal de santa cruz se hace utilizando hachas, machetes, cuchillos el cual perjudica o altera el corte de carne y también puede atentar contra la salud de consumidor.