Circunstancia agravante de la responsabilidad penal cuando el sujeto posee educación superior. - Mondragon Cervera, Neysser (2019)
La presente investigación tiene por finalidad desarrollar las características, condiciones, limitaciones y efectos de las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal, en particular, nuestro análisis se centra en la condición del sujeto activo con educación superior como circunstancia agravante genérica para el caso de delitos comunes. En ese sentido, nuestro estudio busca analizar las repercusiones que es capaz de generar esta circunstancia agravante en la política criminal, y en esa línea, como medio de prevención del delito, en el logro de mayor seguridad ciudadana y como elemento de valoración al momento de la determinación de la pena correspondiente. Para tal fin desarrollamos lo concerniente a las circunstancias agravantes, tanto para el caso de delitos comunes como para el caso de sujetos que reúnen la condición de funcionario o servidor público, para finalmente establecer los fundamentos y razones a favor de la inclusión en el Código Penal, específicamente en el artículo 46, inciso 2), de la educación superior del sujeto que comete el hecho punible como circunstancia agravante.