Creencias sobre la alimentación en personas con hemodiálisis del Hospital Jorge Reátegui Delgado Essalud, Piura, 2016 – 2017. - Puican Casas, Jahaira Karina (2019)
Las creencias sobre la alimentación en personas con hemodiálisis traen consigo que las personas hagan uso del consumo adecuado o inadecuado de los alimentos provocándoles complicaciones renales. Por ello se planteó el problema de la investigación. ¿Cómo son las creencias sobre alimentación en personas con hemodiálisis del hospital Jorge Reátegui Delgado Es-salud, Piura, 2016 - 2017?, tuvo como objetivo comprender e interpretar las creencias sobre alimentación en personas con hemodiálisis del hospital Jorge Reátegui Delgado Es-salud, Piura, 2016 - 2017. La investigación fue cualitativa con enfoque estudio de caso, la muestra se determinó mediante saturación y redundancia, los sujetos de estudio fueron 08 personas entre 30 a 60 años, de ambos sexos. La técnica para recolectar la información fue la entrevista semi estructurada a profundidad, usándose como instrumento la guía de entrevista con pregunta norteadora; teniéndose en cuenta los principios bioéticos y el rigor científico, los datos se procesaron con la técnica de análisis de discursos dando como resultado tres grandes categoría s: Mejorando creencias alimentarias, No percibiendo el cambio en las creencias alimentarias, Reconociendo las barreras en mi alimentación. Obteniéndose como consideración final que las creencias sobre la alimentación en personas con hemodiálisis depende de la susceptibilidad que tengan sobre sus hábitos alimentarios y de su conducta para lograr un mayor bienestar o una mejora de los cuidados.