Impacto del COVID-19 sobre el abordaje de infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST en un hospital de Chiclayo - Carrión Arcela, Jean Pierre (2021)
OBJETIVO: Evaluar la repercusión de pandemia COVID-19 sobre el abordaje del infarto de miocardio ST elevado (IMCEST) en un centro referencial en el norte del Perú. POBLACIÓN: Pacientes que cumplan los criterios diagnósticos de infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. Estas historias serán seleccionadas del Archivo del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo tomando en cuenta dos períodos: El primero durante los meses Abril – Diciembre 2019 que corresponden a 96 y el segundo período entre los meses Abril - Diciembre 2020 que corresponden a 45. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, tipo cohortes retrospectivas, derivado del registro de Síndrome Coronario Agudo del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Se compararon las características sociodemográficas, clínicas, estrategias y tiempos de reperfusión, complicaciones intrahospitalarias y desenlaces a los 30 días de los pacientes con IMCEST en 02 cohortes según el momento de atención médica: previo a pandemia (Abril – Diciembre 2019) y durante la pandemia (Abril – Diciembre 2020). ANÁLISIS ESTADÍSTICO: El procesamiento y análisis de datos se realizará con ayuda del programa estadístico SPSS versión 25. Las variables continuas se informarán como medidas de tendencia central. Las variables categóricas serán presentadas como valores absolutos o porcentajes. La comparación estadística será a través de las pruebas de χ2, prueba T de Student y el rango de Wilcoxon. Se considerará estadísticamente significativo un valor de p bilateral de <0,05.