Pseudomonas spp. aisladas de la rizósfera de Lycopersicon esculentum Mill. "tomate" y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas en Lambayeque, 2012 - León Jara, Carlos Iván (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de aislar y determinar el potencial biológico de bacterias nativas de Burkholderia y Pseudomonas spp. y su efecto en el poder germinativo de Lycopersicon esculentum Mill. "tomate", como una alternativa a los fertilizantes y plaguicidas químicos que causan contaminación ambiental. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de tomate procedentes del distrito de Reque (6° 52' 00" y 6° 48' 5" de latitud sur y los meridianos 79° 49' 27" y 79° 44' 59" de latitud oeste), región Lambayeque. Se realizaron diluciones (10-2) en solución salina esterilizada (0,87 % NaCI, p/v), se tomaron alícuotas y se cultivaron en agar Mac Conkey a 30 °C, por 48 horas, seleccionándose las colonias no fermentadoras de la lactosa, con actividad oxidasa. El 44,07 %de bacterias fue identificado como Burkholderia y 40,68% como Pseudomonas. Con las bacterias nativas se cuantificó 0,75-26,25 ppm de AlA; 0,42- 26,78 ppm de nitrógeno fijado como amonio y 1,53-7,31 ppm de fósforo solubilizado, así como también se detectó actividad proteolítica, quitinolítica y antagónica a Fusarium sp. y Rhizoctonia solani. El 37,5% de las bacterias nativas incrementó el poder germinativo de tomate cv. 'Río Grande'; el 50 % disminuyó y el 12,5 % no lo afectó. Las bacterias caracterizadas como promotoras del crecimiento de plantas fueron identificadas como P. putida CT7 y CT54, P. fluorescens CT37 y B. cepacia CT30. Se demostró la posibilidad de utilizar Burkholderia spp. y Pseudomonas spp. nativas como promotoras del crecimiento en maíz.