Caracterización de los géneros Burkholderia y Pseudomonas solubilizadoras de fosfato aisladas de Zea mays L. en el distrito de Reque en Lambayeque, Marzo-mayo, 2014 - Alvarado Montalvo, Pamela Lizeth (2014)
El fósforo es un elemento esencial para las biomoléculas; sin embargo, en el suelo su disponibilidad es mínima, siendo limitante para los cultivos agrícolas. Con el objetivo de determinar las características de Burkholderia y Pseudomonas spp. solubilizadoras de fosfato se colectaron 150 muestras de suelo rizosférico de Zea mays L. “ maíz”. Con el suelo rizosférico se realizaron dos diluciones decimales en solución salina esterilizada y alícuotas se sembraron en agar Sundara, Rao & Sinha Medium (SRSM) y agar National Botanical Research Institute (NBRIP) con 1 g PL-1, correspondiente a 5,6 gL-1 de fosfato dicálcico y 5,0 gL-1 de fosfato tricálcico, respectivamente, como fuentes de fósforo inorgánico insoluble. Las bacterias solubilizadoras de fósforo se reconocieron por las zonas transparentes formadas alrededor de las colonias, determinándose el índice de solubilización con fosfato dicálcico, fosfato tricálcico y roca fosfórica de Bayóvar y el fósforo soluble en medio líquido NBRIP. Los géneros Burkholderia y Pseudomonas se identificaron en las bacterias solubilizadoras de fosfato, correspondiendo 56,7% a P. aeruginosa; 13,3% a P. fluorescens; 13,3% a P. stutzeri; 10% a P. putida y 6,7% a B. cepacia. Los índices de solubilización de fosfato en medio sólido fueron 2,0-3,5 con fosfato dicálcico y 1,1-3,5 con fosfato tricálcico. El fósforo soluble en medio líquido fue 1,89-7,72 ppm. Se demostró el potencial de Burkholderia y Pseudomonas spp. como biofertilizantes.