Percepción del Cuidado Enfermero por Padres de Niños Hospitalizados en el Servicio Preescolar del Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo 2016 - Cotrina Vera, Katerine Amelia (2018)
Vivimos en un mundo donde nacen nuevas necesidades de salud y frente a ello los profesionales de enfermería tienen como misión brindar cuidados de calidad, en especial al grupo infantil. Pero en nuestro medio los padres de niños preescolares hospitalizados manifiestan comentarios sobre el cuidado de enfermería, manifestando desconfianza, lo que motivo investigar: cómo es la percepción del cuidado enfermero por los padres de niños hospitalizados en el Servicio Preescolar del Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo, 2016. Tuvo como objetivo: comprender la percepción del cuidado enfermero por los padres de niños hospitalizados en dicho servicio. La investigación fue cualitativa, con diseño estudio de caso cuya población estuvo constituida por 9 padres de niños hospitalizados; la información estuvo recolectada mediante la entrevista abierta a profundidad y fue analizada temáticamente para luego organizarla en subcategoría y formar las categorías, se tomó en cuenta el rigor científico y los aspectos éticos de la investigación. El estudio de caso develó 2 categorías: percibiendo un cuidado enfermero de calidad y percibiendo un cuidado enfermero inadecuado. Los padres perciben un cuidado enfermero deficiente, percibiendo un cuidado enfermero inadecuado, donde expresan la insensibilidad de algunas enfermeras, originando un cuidado deshumanizado, debido a que ellas orientan sus acciones a la dimensión física, no se establece además una comunicación afectiva y empática debido a que los padres no sienten un apoyo, por parte de la enfermera. No obstante, perciben también que algunas enfermeras son eficientes en su cuidado, bridando continuidad de turno a turno y ejerciendo la humanización en su labor.