Morfología y Biología Floral, del Hibrido de Maiz Inia 619,bajo cuatro niveles de fertilización al suelo en Monsefú,Región Lambayeque, 2018 - Chancafe Liza, Licette Alejandra (2021)
La presente tesis se efectuó en la campiña de Monsefu políticamente ubicado en el distrito de Monsefú provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, geográficamente ubicado a 5°11' de Latitud Sur y a 78.46' de Longitud Oeste y una altitud de 18.1 m.s.n.m., los veranos son cortos, calientes, opresivos y nublados; los inviernos son largos, cómodos, ventosos y mayormente despejados y está seco durante todo el año. Se estudiaron cuatro niveles de fertilización, se usó el diseño de bloques completos al azar, y se evaluaron datos biométricos de planta y rendimiento, usándose el muestreo aleatorio simple; para niveles de fertilización no se encontró diferencias estadísticas entre niveles; para ancho de hoja, número de hojas superiores y número de hileras por mazorca sobresalió el nivel 276N-120P-60K, con 9.99 cm, 8.43 hojas superiores y 14.43 hileras respectivamente; para perímetro de tallo destacó el nivel 368N-120P-60K, con 6.70 cm; para número de espiguillas por panoja destacaron los niveles que tienen N-P-K, superando al nivel 92N-0P-0K en su fórmula; para granos de polen no se encontró significación estadística entre niveles, aunque con el nivel 276N-120P-60K, con 3593750 millones de granos de polen, se encontraron diferencias. Las temperaturas estuvieron por debajo del optimo, con precipitación promedio anual de 151 mm, y temperatura media anual de 18.1 oC a 19.2 oC.