Sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo de la colposcopia y citología en comparación con la histopatología de las neoplasias intraepiteliales cervicales en Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Durante Los Años 2014-2016. - Díaz Díaz, Roberto Ledinson (2019)
Los métodos de diagnóstico han ayudado a disminuir la frecuencia de cáncer de cérvix invasivo, como son el Papanicolaou y la colposcopia. En este trabajo académico se evalúa la sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo de las pruebas de detección de la neoplasia intraepitelial cervical-la citología cervicovaginal y colposcopia comparándolas con la anatomía patológica en mujeres que se atendieron en Hospital Almanzor durante los años 2014 a 2016. Se obtuvo como población a todas Las Mujeres entre 15 – 65 años de edad con Resultados de Anatomiapatologica de lesiones benignas o malignas de cérvix procedente de biopsias de cérvix, de conizacion de cérvix o de histerectomías realizadas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo, Perú, durante los años 2014-2016; obteniendo en total 998 casos. De estos con el Programa EPIDAT Versión 3.1 se obtuvo la muestra de 278 con una proporción esperada de 50%, nivel de confianza 95%, al cual se le sumo el 20% de posibles pérdidas llegando a una muestra final de 333, por lo que se solicitara ese número de historias y con el instrumento de recolección de datos se obtendrá todas las variables solicitadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se procederá a realizar Tablas de Contingencia de Doble Entrada entre la CitologíaHistología Y La Colposcopia-Histología para determinar la sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo de la prueba, además de la proporción de falsos negativos. Se elaborara también diversos gráficos estadísticos comparando la edad de presentación, nivel educativo, lugar de procedencia, inicio de relaciones sexuales, factores de riesgo, gestante o no gestante, motivo de consulta, con el fin de conocer nuestra realidad en la Población Lambayecana.