Propuesta arquitectónica – Centro de tratamiento de residuos sólidos municipales para las ciudades de Mochumí, Túcume e Íllimo – Bloque II – Mancomunidad Municipal del Valle la Leche (MMUVALL) - Horna Solis, Noemí Graciela (2021)
La presente investigación se centra en el tema de manejo y tratamiento de residuos solidos municipales de las ciudades de Mochumí, Túcume e Íllimo, que conforman el bloque II de la Mancomunidad Municipal del Valle La Leche – MMUVALL, teniendo como fin mejorar la calidad de vida del poblador. Para el desarrollo de esta investigación se realizará un diagnóstico, partiendo desde el área de estudio, haciendo énfasis en su aspecto físico, demográfico-social, económico, salud-social y riesgos medioambientales, que nos permitirán conocer la situación actual de las ciudades del bloque II – MMUVALL, analizarán las etapas y procesos del manejo integral de residuos solidos municipales, principalmente los procesos desde la recepción de los residuos solidos recolectados, la segregacion y tratamiento de los mismos según el tipo de residuo, hasta la obtención de un subproducto. Asimismo, se hará una evaluación crítica de las infraestructuras existentes y un análisis de su ubicación, emplazamiento y funcionamiento. Ademas se analizará y calculará la generación de residuos solidos desechados, su composición, densidad, humedad y demás factores que influyen sobre los residuos y que permiten obtener parámetros de volumen y capacidad. Como respuesta a la problemática de la investigación y el análisis del diagnostico, se propondrá el proyecto: “Centro de Tratamiento de Residuos Solidos Municipales”, para las ciudades de Mochumí, Túcume e Íllimo – Bloque II – Mancomunidad Municipal del Valle La Leche (MMUVALL), que cumpla con los lineamientos obtenidos de las conclusiones; ofreciendo al bloque II – MMUVALL, una infraestructura que complementa y aporta en el manejo integral de residuos solidos de la zona, además de contribuir en el desarrollo ambiental, social y cultural del poblador, donde se fomentará la conscientizacion en la poblacion sobre los residuos solidos y el adecuado manejo desde el hogar, todo ello en conjunto contribuirá en el cuidado y preservación del medio ambiente, lo cual se vera reflejado en la salud física, mental y emocional de los pobladores de la zona.