Obras de control y medición de agua por bloques de riego en el valle medio y bajo Piura - Silva Delgado, Ghierald Eloy (2021)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional abarca sobre el análisis crítico del proyecto “Obras de Control y Medición de Agua por Bloques de Riego en el Valle Medio y Bajo Piura” elaborado bajo el auspicio de la Junta de Usuarios del Valle Medio y Bajo Piura. Las consideraciones tomadas para el análisis y posterior crítica son sobre los aspectos técnicos, científicos, metodológicos y criterios adquiridos bajo mi experiencia laboral como profesional, así como los conocimientos adquiridos durante el programa de suficiencia profesional. El trabajo consta en evaluar bajo los parámetros generales sobre la elaboración de un Expediente Técnico, desde la Memoria Descriptiva, Especificaciones Técnicas, Estudios a Realizar (Topografía, Suelos, Impacto Ambiental, etc.), Memorias de Cálculos, Presupuesto, Cronograma y Programación de Ejecución de Obra hasta los Planos Generales y de detalles. Para un mejor manejo y distribución de los recursos hídricos en el Valle Medio y Bajo Piura se planteó el diseño de Obras de Control y Medición de Agua por Bloques de Riego (Medidor Tipo RBC) donde serán beneficiados 1 666 usuarios y una superficie bajo riego de 7 623.69 Ha. Este tipo de medidor tiene muchas ventajas en su diseño, construcción, operación y mantenimiento, ya que reduce en gran parte su costo en estas tres últimas fases.